Страна А обеспокоена ростом влияния своих политических противников в стране Б, которая расколота гражданской войной. Одна из противоборствующих сторон опирается на поддержку страны А, другая на поддержку военно-политического блока её противников. На кону господство в стратегически важном регионе.
Обладая несравнимо большей, по сравнению со страной Б, военной мощью, страна А решается отправить в страну Б войска и начинает боевые действия, сделав ставку на превосходство в вооружении, огневой мощи и на господство в воздухе. В прямом бою войска страны Б не могут сравниться с армией страны А и несут огромные потери. Авиация страны А уничтожает одну цель за другой. Активно и успешно действует спецназ. Страной А используется новейшее оружие. Но это не приносит результатов. Страна Б использует весь свой мобилизационный ресурс и не считается с потерями. Военно-политический блок, поддерживающий страну Б, не смотря на свои внутренние разногласия, щедро снабжает её оружием, отправляет ей в помощь своих специалистов, обучает её армию. Поставки в страну Б систем ПВО приводят к серьезным потерям в авиации страны А…
Страна А способна добиться решающего перевеса в силе и провести полномасштабное наступление, полностью взяв под контроль территорию страны Б. Но этого не происходит из-за нерешительности политического руководства страны А. Оно опасается полномасштабного вступления в войну военно-политического блока её противников. Сама война становится все менее популярной среди населения страны А. Конфликт затягивается и стоит стране А все больших и больших потерь, к которым она куда более чувствительна, чем страна Б…
Закончилось это бегством США из Вьетнама и полной победой Северян. И американцы были куда менее разборчивы в методах ведения войны, чем РФ на Украине. Вьетнам буквально пытались вбомбить в каменный век. Ковровые бомбардировки городов, выжигание джунглей, химическое оружие… Не помогло. Без крупномасштабной наступательной операции американцев Вьетнам сдаваться не собирался и одержал победу над несравнимо более сильным противником.
Вьетнам и США были куда дальше друг от друга, чем Россия и Украина.
Для Вьетнама эта война была народной. Вьетнамцы были закалены долгими годами гражданской войны, привыкли к лишениям, были готовы драться до конца. Украину Запад 30 лет искусственно взращивал для войны с Россией. Сначала идеологически – украинцам активно навязывался образ врага и культ собственной независимости. Культурные различия раздувались до исторического противостояния двух миров – русского и украинского. Затем на поле боя – через войну на Донбассе прогнали сотни тысяч украинцев. В результате Запад получил в свое распоряжение обстрелянных, подготовленных, идейно мотивированных солдат.
СССР вкладывал средства в развитие Вьетнама и был ему настоящим союзником. США плевать на благополучие своих сателлитов, лишь бы они действовали в их интересах.
США теряли интересы в регионе. Россия может потерять все.
Но ситуация на поле боя и в высоких кабинетах мне видится очень похожей.
И вариантов я вижу два. Либо повторение американского опыта - поражение, исторический позор, который будут вспоминать долгие десятилетия, если не столетия, многочисленные попытки оправдать все это в собственных глазах… Либо полномасштабная война, на которую многим из нас смотреть придется не с дивана, а из окопа.
Впрочем, первый вариант многие видят по-другому – заморозка конфликта, который в будущем непременно вспыхнет вновь. То есть этот, скажем так, вариант 1.1 плавно переходит в вариант 2. Ну или что-то на него похожее.
Общество пока надеется на лучшее, но, кмк, уже готовится к новой Великой Отечественной.
Сам я на этот счет свои планы не поменял – добровольно не пойду. На военный завод, в волонтеры, где-то на подхвате – да. На фронт – нет. Буду использовать свои проблемы со здоровьем до последнего. Ну а если таки решат, что надо… Ну… Смотрите предыдущий абзац. Бежать, как говориться некуда. В Верхний Ларс что ли? В ближайшие лет 20 человеком можно будет оставаться только в России. Кому еще мы нужны, кроме Родной Матери?